COMPARTIMOS EL ARTÍCULO ESCRITO POR EL DR. HOMERO ANGO AGUILAR, BIÓLOGO-MICROBIÓLOGO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS DE LA UNSCH

POCOS MUERTOS POR COVID-19 EN LAS REGIONES DE LA SIERRA PERUANA.- Recientes estudios internacionales (Tibet, Ecuador, Bolivia) vienen reportando una menor tasa de letalidad del COVID-19 en los pobladores de ciudades ubicadas por sobre los 2,500 msnm. En nuestro país ocurre algo similar las regiones de la sierra, con ciertas exepciones muestran una menor TASA DE LETALIDAD en comparación a las de la Costa y la Selva, conforme se puede observar en el gráfico adjunto. Dentro los factores asociados se encontrarian: (1) RADIACIÓN UV, que en estas zonas tienen valores muy elevados, son potentes germicidas ya que generan daños irreparables a nivel del ADN y/o ARN provocando de este modo su inactivación en el caso de los virus, (2) HIPOXIA, los niveles de oxígeno disminuyen con la altitud y por consiguiente nuestro organismo sufre procesos de adaptación y responde mejor ante los daños del pulmón como es la neumonía causada por SARS-CoV-19, (3) RECEPTORES ACE2, el SARS-CoV-19 para ingresar necesita que su gpS (espina de la corona) se una a los receptores celulares ACE2 (Enzima Convertidora de Angiotensina 2), la cantidad de estos receptores sería menor en los pobladores altoandinos, confiriéndole cierta ventaja; (4) PRESIÓN ATMOSFÉRICA, en las alturas es menor que a nivel del mar, por tanto las gotículas expulsadas por una persona al toser se dispersarían rápidamente, reduciendo el riesgo de contaminación; (5) HUMEDAD RELATIVA, al ser menor en la sierra trae consigo lo que llamamos un “CLIMA SECO” que es adverso para la propagación de los gérmenes. Estudios posteriores de estos factores y otros de orden genético, ambiental, meteorológico; ayudarán a comprender mejor nuestra aparente y feliz resistencia a este devastador virus.
Dr. Homero ANGO AGUILAR, Biólogo-Microbiólogo (UNSCH).